понедельник, 17 октября 2011 г.

Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя…


Курение начинает убивать с первой затяжки


Источник: ВВС
Курение наносит вред организму уже через несколько минут, а не лет, говорят американские ученые.
Согласно докладу, опубликованному в журнале Chemical Research in Toxicology, после первых затяжек почти сразу образуются вещества, вызывающие раковые заболевания.
Результаты небольшого по масштабам исследования представляют собой жесткое и недвусмысленное предупреждение курильщикам.
Благотворительное общество "Ash", которое занимается борьбой с курением, заявило, что исследование доказывает: бросать курить никогда не рано.
Долговременный ущерб, наносимый курением, - от сердечных заболеваний до различных видов рака - хорошо известен. Новое исследование доказывает, что ущерб организму наносится первой же сигаретой.
Исследователи проверили содержание в крови 12 пациентов химических веществ, связанных с раком, - полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
ПАУ, добавленные в сигареты, были переработаны организмом и превратились в другое вещество, которое повреждает ДНК и приводит к раку.
В эксперименте весь этот процесс занял от 15 до 30 минут.
Профессор Стивен Хехт из Университета Миннесоты полагает, что проведенная учеными работа "уникальна, потому что впервые исследован метаболизм ПАУ, вдыхаемых с дымом сигареты, без влияния других факторов, таких как загрязнение воздуха или пища".
"Результаты исследования должны послужить серьезным предупреждением тем, кто хочет приобщиться к курению", - добавил профессор Хехт.
"Каждый знает, что курение может привести к раку легких, - напоминает Мартин Докрелл из благотворительной организации "Ash". - Самый страшный вывод этого доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку - он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты".
Исследование финансировалось Национальным институтом США по исследованию раковых заболеваний.

Курильщики – несчастливые и депрессивные


Существует распространенное мнение, что курильщики используют сигареты для снятия нервного напряжения или тревоги. Однако новое исследование показало, что люди бросившие курить даже на непродолжительный срок чувствуют себя намного счастливее курящих. В рамках нового исследования ученые отслеживали симптомы депрессии у людей, пытающихся бросить курить. В результате было обнаружено, что пока курильщик не поборол свою привычку, он не чувствует себя счастливым, в отличие от тех, кому бросить курить все же удалось, причем независимо от стажа курения. Основываясь на данных этого исследования, его авторы рекомендуют бросить курить для улучшения не только физического, но психического здоровья. Исследователи говорят, что бросить курить – это не такая уж страшная психологическая жертва долголетия ради, как считают многие курильщики. "Предположение того, что сигареты обладают свойствами антидепрессантов, заставляет курильщиков думать, что если они бросят курить, то их настигнет депрессия", - отмечает Кристофер Келер, один из соавторов исследования. "Что удивительно, когда вы оцениваете настроение курильщика оставившего сигареты даже на непродолжительный период, то в его настроении наблюдается значительно меньше симптомов депрессии", - говорит Келер. В исследовании приняли участие 236 мужчин и женщин, пытающихся бросить курить.

Сколько человек умерло от курения, пока вы читали эту новость? Остановитесь!

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн человек.
Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохраниться, к 2020 году число связанных с курением преждевременных смертей возрастет до 10 млн в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире, сообщает РИА Новости.
Курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма.
Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.
У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4–5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.
Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет, риск рака легкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими.
Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости и способствующий возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка. При этом риск возникновения раковой опухоли в желудочной полости у курильщиков выше, чем у некурящих.
Никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения зрения.
Каждый седьмой курильщик рано или поздно заболевает облитерирующим эндартериитом – хроническим заболеванием сосудов с преимущественным поражением артерий ног, в процессе которого происходит постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей. Эндартериит часто приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.
Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, нежели некурящие люди. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин.
Курение может вызывать рак пищевода за счет повреждения его внутренних клеток и раковые опухоли полости рта.
Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. С возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается.
Табак, как и ряд других психоактивных веществ, вызываетпрерывание беременности, преждевременные роды, мертворождение.
Пока Вы читали это сообщение, в мире от курения умерло 23 человека...


                          БРОСЬ КУРИТЬ!!!

                                                          Способы
В этом разделе собраны различные способы, помогающие самостоятельно бросить курить. В дальнейшем он будет, по возможности, пополняться.

Если Вы решились бросить курить, то лучше сначала подготовиться. По моему мнению, бросать курить лучше в отпуске (как сам делал), потому что во-первых, Вас не будут раздражать проблемы по работе, а во-вторых, отпуск Вам покажется значительно дольше обычного :-)). На время отвыкания от сигарет постарайтесь свести контакты с курящими к минимуму.
Вот несколько советов для подготовительного этапа:
  1. Скажите своим близким, чтобы не покупали Вам больше сигареты, что отныне Вы их будете покупать себе сами.
  2. Перейдите на как можно более легкие сигареты. Куря их, Вы должны чувствовать себя комфортно. Возможно, для этого Вам  потребуется время.
  3. Постепенно приучайте себя к "сигаретному голоду" (никотиновой "ломке").
  4. Постарайтесь употреблять спиртное как можно реже.
Приучение себя к сигаретному голоду не только готовит психологически, но и тренирует силу воли. Сила воли, также как и сила физическая, поддается тренировке. Ниже приведены несколько упражнений, дающих возможность увеличить количество силы воли за счет уменьшения количества выкуриваемых сигарет, а, возможно, и сведения данного количества к нулю.

"Врастяжку"

Или то, с чего сам начинал. Сущность метода проста.
Когда Вам захочется курить, не начинайте курить сразу же, подождите на первых порах минут 15. Со следующего дня или недели постепенно увеличивайте паузу насколько можете: 20, 30, 40 минут, час, полдня, день и т. д.
Благодаря этому способу мне, например, удалось снизить число выкуриваемых легких сигарет в день до 5 штук, почти не ощущая дискомфорта.

"По Павлову"

 Метод основан на том, что курение является условным рефлексом, а значит, курить в течение суток хочется только в те часы, когда обычно куришь.
Сущность метода такова:
  1. Определите обычное время выкуривания Вашей первой за день сигареты, затем последней. (Пусть, к примеру, это будет 7 утра и 11 вечера).
  2. Начинайте курить на час позже обычного. (В нашем примере - с 8 утра).
  3. Следите за тем, чтобы не курить позже обычного. (В нашем случае после 11 вечера).
  4. Курите в таком режиме до тех пор, пока не привыкните и не начнете чувствовать себя комфортно. (У меня, чтобы привыкнуть, уходила неделя).
  5. Затем снова увеличьте время на 1 час (см. п. 2).
Недостатком данного метода является его большая длительность. Из достоинств можно отметить его легкость и возможность применения на без отрыва от производства.

"Большие окурки"

  1. Заметьте какой длины окурок обычно Вы выбрасываете.
  2. Увеличьте длину окурка на 0,5 см (но можно и на другое число - как угодно).
  3. Привыкните к "новым" окуркам.
  4. Снова увеличьте длину и т. д.
Возможно, Вам захочется сразу перейти на полсигареты. Не сопротивляйтесь этому. Также может возникнуть и отвращение к табачному дыму.

"Сигаретное голодание"

Если от вышеперечисленных способов курить Вы не бросили, то можно применить нижеследующий метод. Он  поможет развить силу воли, якобы отсутствием которой оправдываются курильщики.
Сущность метода.
  • Устраивайте время от времени "Дни без курения", когда Вы не выкуриваете ни одной сигареты за сутки.
  • Пробуйте продержаться как можно дольше без курения.
  • На это время постарайтесь оградить себя от контактов с курящими, не злоупотребляйте спиртным или пользуйтесь им, как указано в разделе средства.

"Экстремальный"

Если Вас тянет к нетрадиционным способам и Вы не боитесь при этом пострадать, могу рекомендовать следующее (этот метод годится для начала прекращения курить как надолго, так и навсегда).
  1. Соберитесь с друзьями-курильщиками.
  2. Возьмите с собой побольше разнообразной алкогольной продукции (водка, пиво, вино, коньяк, самогон и т.д. и т.п.).
  3. Закройтесь в замкнутом помещении.
  4. Пейте, а главное, курите как можно больше (задача - отравить свой организм).
  5. Утром, когда Вам будет очень тяжело, не похмеляйтесь и не курите.

"Психологический"

Именно этим способом автору сайта удалось бросить курить. Применяя его, желательно использовать различные комбинации с вышеперечисленными методами, а также применять вспомогательные средства.
Психологически курильщику трудно представить себя бросившим курить навсегда, поэтому:
  1. Откажитесь от курения на 1 день.
  2. Убеждайте себя, что завтра Вы обязательно начнете курить снова.
  3. На следующий день опять не курите "до завтра".
  4. И так далее...
Через 4 месяца я понял, что за целый вчерашний день так и не вспомнил о табачном дыме.

"Коллективный"

Сила коллектива способна на многое. Бросать курить вместе не только веселее, но и комфортнее. Если договориться с несколькими "единомышленниками" бросать курить одновременно, а заодно и присматривать друг за другом, то процесс бросания курения значительно упроститься. Можно даже назначить "штраф" тому, кто начнет курить первым из вас.
                                                  
                                                          Средства
В этом разделе собраны различные средства, помогающие бороться с курением. В дальнейшем он будет, по возможности, пополняться.
  •  Отказ от малых доз алкоголя помогает сдержаться от курения сигарет. Алкоголь, как известно, снижает силу воли.
  • Сон. Во сне человек не может курить чисто физиологически. Вывод: нужно спать в то время суток, когда больше всего хочется курить. Этого можно добиться следующим образом:
    1. Быстрейшим принятием ударной дозы спиртного в необходимом для этого количестве. Но злоупотреблять этим не нужно, т.к. можно спиться.
    2. Перестроить режим дня: днем, когда хочется курить - спать, а ночью бодрствовать, заняв себя каким-нибудь делом (чтение книги, просмотр телевизора и т.д.).
  • Компьютер. Любимые компьютерные игры способны отвлечь от никотиновой ломки.
  • Обильная еда (много и часто). Научно доказано, и автором данных строк проверено, что помогает. Худейте, перед тем как бросать курить.
  • Вода. В данном случае она не губит, а помогает, когда хочется сделать затяжку. Пейте воду тонкой струей, как бы "затягиваясь" ею.
  • Спорт. Рекомендуется не ранее, чем через неделю после окончательного отказа от сигарет во избежание нанесения вреда здоровью. Помогает от ломки следующим образом:
    Как только почувствуете сильное желание снова закурить -  сделайте несложные физические упражнения(отжимания, пресс, приседания) как можно дольше вплоть до полного изнеможения.
    Если это делать при каждом желании закурить, то уже на 3-й день Вы почувствуете, что приступы ломки стали гораздо менее интенсивными.
  • Дыхательные упражнения
    •  От индийских йогов:
    1. Встать прямо, руки по швам, глаза закрыты, голова свободна от всего постороннего.
    2. Медленный вдох в течение 5-6 секунд обязательно через нос. Следить за тем, чтобы вдох был полным: приподнялись грудь и плечи, увеличился живот.
    3. Задержать дыхание на 3-4 секунды.
    4. Сделать выдох через рот, сложив при этом губы в трубочку, как будто Вы свистите в течение 7-8 секунд (обязательно дольше чем вдох). Воздух при этом должен выходить с некоторым усилием. Выдох должен быть полным.
    5. Задержать дыхание на выдохе на 1-2 секунды.
    Упражнение повторите 3-4 раза.
    • Задержка дыхания.
      Как только захочется закурить, вдохните полную грудь и задержите дыхание на сколько сможете. Выдыхайте медленно, с усилием, как описано в предыдущем упражнении. Вы будете приятно удивлены тем, что раньше Вы не могли по стольку не дышать.
  • Продукты питания. Некоторые продукты питания обладают способностью ослаблять ломку. Мне известны сыр, баклажаны, леденцы и семечки.
  • Медицина. В настоящее время существуют всевозможные лекарства от табакокурения, а также способы психического воздействия на курильщиков. Автор этого сайта их не использовал и об их эффективности не знает.
  • Баня или сауна. Баня - один из способов народной терапии от всех болезней. Снимает стресс, очищает организм, благотворно влияет на дыхательную систему. Если хорошо пропариться в парилке, то курить захочется слабее, а то и вовсе не захочется. Так что, если захотели курить - идите в баню!

    Зачем?

    Если Вы бросите курить, Вы наверняка достигнете гораздо большего, чем думаете. Постараюсь сказать "коротко о главном".
    • Курение вредит Вашему здоровью. Эта классическая фраза, ставшая не раз объектом многих шуток, является абсолютно правдивой. У разных людей здоровье убывает с разной скоростью - этим и объясняется существование курильщиков-долгожителей и курильщиков-силачей. Но они редки, и кто знает, сколько бы они еще прожили, если б не курили?
    • Вы поднимете свой авторитет. Семья, друзья, знакомые немало удивятся, узнав, что Вы бросили курить. Особенно курящие. В их глазах Вы будете выглядеть, ну если не героем, то кем-то вроде того. Тайная зависть может заставить некоторых из них снова подтолкнуть Вас к курению. Ни за что не поддавайтесь!
    • Помощь друзьям. Та же зависть, только белая, заставит Ваших курящих знакомых попытаться, как и Вы, бросить курить (автор этих строк именно так и сделал). Помогите им это сделать добрым советом.
    • У Вас появится масса свободного времени. Если только Вы не имеете привычки курить и работать одновременно. При выкуривании 20 сигарет в день по 10 минут на каждую, Вы высвободите 20*10=200 минут или 3 часа и 20 минут свободного времени в день. Занять его - дело непростое, поэтому подумайте об этом заранее, прежде чем бросите курить.
    • Экономия средств. Особенно для людей небогатых имеет большое значение. Попробуйте подсчитать сколько Вы тратите денег на сигареты в день, в месяц, в год и в жизнь. Что на эти деньги можно было бы приобрести?
    • Забота о детях. Среди семейных людей часто бывает, что дети учатся курить у родителей, подражая им. Исследования показывают, что 70% воспитания происходит в семье, 20% - на улице и 10% в школе. Так что, если Вы еще курите, то, как минимум, 70% вероятности, что Ваши дети последуют Вашему примеру. Пожалейте их.
    • Работа. Многие фирмы при трудоустройстве в анкете спрашивают о вредных привычках. Некурящим отдается предпочтение при прочих равных условиях.
    • Свобода. Бросив курить, Вы освобождаетесь от обязанностей:
      1. Носить с собой везде и всюду зажигалку и сигареты
      2. Возвращаться домой, если Вы их забыли, а также стрелять или искать на них деньги, чтобы купить
      3. Мучиться, если невозможно выполнить п. 2.
      Также Вы сможете заняться любым видом спорта
    • Курение - причина пожаров. К сожалению, каждый курильщик думает, что его пожар не коснется, что он внимательно следит за собой и никогда не допустит пожара. Но объективная реальность бывает жестока. И очень много людей сгорело или потеряло все свое имущество из-за непогашеного окурка.
    • Общение. Люди с чувствительным обонянием не переносят запаха табака изо рта курильщика. Мятные таблетки и всевозможные "Антиполицаи" помогают редко. Одежда тоже пропитывается дымом и табаком сигарет. Если курение происходит в замкнутом помещении так, что топор свободно висит в метре от пола, входить туда будет не очень приятно. Все это ограничивает круг знакомых курящего и может оттолкнуть от него хороших и полезных людей. Поэтому бросившие курить имеют больше шансов на различные знакомства, в том числе и приятного характера.
    • Экология. Окурки, пустые пачки сигарет, целлофановые обертки сопровождают курильщиков повсюду. Во многих городах урны - большая редкость, поэтому курящие вынуждены бросать мусор прямо на улице, превращая ее в помойку. Грязь многих городов во многом обязана мусору курильщиков, а не лени городских служб. Ведь чисто не там, где метут, а там, где не бросают.


Комментариев нет:

Отправить комментарий